
Gardez votre faim sous contrôle
Assurez-vous de calmer votre faim entre les repas afin de ne pas tomber dans des excès alimentaires trop importants. La diététiste Ramona Josephson conseille à ses clientes de prendre trois repas et deux collations par jour afin de stabiliser leur glycémie. Manger à des heures irrégulières peut faire grimper la glycémie, ce qui provoque des fringales de sucre et conduit aux excès alimentaires. Elle insiste également sur l’importance d’une alimentation équilibrée : consommez beaucoup de légumes, prenez des protéines à chacun des repas, de même que des glucides le matin et le midi, mais pas nécessairement le soir.
Surtout, n’essayez pas de compenser votre petite faiblesse en sautant un repas: vous en récolteriez plus de mal que de bien, prévient Breena Fretz. Sauter des repas durant la semaine pour s’empiffrer durant la fin de semaine n’aura pour effet que de ralentir le métabolisme : ne sachant quand il peut compter sur un autre repas, le corps s’agrippera aux calories lorsqu’on se décidera enfin à l’alimenter. Lors d’une étude menée auprès de jeunes de deuxième et quatrième année, et publiée en 2007 dans le European Journal of Clinical Nutrition, les chercheurs ont observé que ceux qui sautaient un repas, particulièrement le déjeuner, risquaient plus de faire de l’embonpoint ou de l’obésité que les autres.