
L’agar-agar, un allié minceur des plus prometteurs
Dans une étude de 2005 faite au Japon publiée dans Diabetes, Obesity and Metabolism, on a comparé pendant 12 semaines deux groupes de participants en surpoids présentant un diabète de type 2. Un groupe a suivi une diète normale, tandis que l’autre recevait une supplémentation d’agar-agar. Les sujets qui consommaient de l’agar-agar ont perdu plus de poids, avaient une glycémie à jeun plus basse, une tension artérielle et un taux de cholestérol également plus bas que les autres.
L’agar-agar réabsorberait le glucose dans l’estomac, passe rapidement le long du système digestif. Ainsi, l’agar-agar empêcherait le corps de retenir et d’emmagasiner le gras excédentaire. L’agar-agar est issu des algues marines et s’utilise beaucoup en Asie du Sud-Est. Cet aliment est en fait une fibre hydrophile à 80 %, qui ne contient ni calories, ni glucides, ni sucres, ni gras.